Как выбрать диван

Существует много разных стилей и направлений в дизайне жилого пространства человека. Но невозможно представить уютный интерьер без дивана. Современные производители мебели предлагают большой ассортимент моделей в разном исполнении и комплектации. Роскошные кожаные изделия для просторных помещений, которые сами по себе являются украшением интерьера, или компактные многофункциональные трансформеры – все зависит от конкретной ситуации.

Как выбрать диван

Какой диван выбрать для вашего дома или квартиры, можно определить по ряду важных критериев. Сначала необходимо определиться, для чего нужна такая мебель. Будет она служить спальным местом или только зоной для отдыха. В какую комнату предстоит поставить диван. Какое количество посадочных мест вам нужно. Есть ли в доме животные или маленькие дети. От ответов на эти вопросы зависит выбор размера, формы, механизма и обивки дивана. Внешний вид мягкой мебели должен гармонично вписываться в интерьер и создавать ощущение целостности пространства.

Форма. Диваны делятся на несколько видов по конструкции.

  • Прямые. Самый востребованный и универсальный тип диванов. Часто комплектуется местом для сна, ящиками для хранения и другими функциональными дополнениями. Размер зависит от площади комнаты. Можно купить компактный диван или выбрать модель с удлиненным сиденьем.
  • Угловые. Хороший вариант для организации небольшого пространства или нефункциональных углов и ниш в помещении. Отличается большим числом посадочных мест и широким спальным блоком для комфортного ежедневного сна.
  • Модульные. Мебель из нескольких независимых секций, которые можно соединять между собой в любом порядке. В зависимости от фантазии пользователя можно создавать новые комбинации или обустраивать комнату отдельными элементами из комплекта. Такое решение особенно актуально для маленьких площадей.
  • С оттоманкой или канапе. У таких диванов с одной стороны есть выступающая часть, которая делает их очень похожими на угловые разновидности. Но внутри предусмотрено пространство для хранения вещей или постельного белья. Поэтому модель с оттоманкой или канапе лучше всего подходит как спальное место. Такой диван, как правило, снабжен удобным механизмом раскладывания, а в сложенном положении не занимает много места.

Механизм трансформации. Если дивану предстоит выполнять функцию кровати для ежедневного сна, стоит внимательно отнестись к выбору складного механизма. Главными критериями выбора должны стать:

  • количество элементов, из которых формируется спальное место. Для комфортного сна лучше, если их будет не больше двух;
  • основание и наполнение спального места. Рекомендуем обратить внимание на диваны с независимыми пружинными блоками или ортопедическим основанием из лат. «Сэндвич» ППУ в наполнении позволит дивану быть максимально комфортным во время сна и отдыха;
  • расположение человека во время сна относительно дивана: вдоль или поперек. Обратите внимание на размещение мебели в комнате и ответьте на вопрос: как вам будет комфортнее спать?

Каркас. В качестве материалов для его изготовления используют:

  • металлические рамы в сочетании с другими материалами: фанерой или ДСП (ЛДСП). Наиболее прочный каркас будет при использовании металла с фанерой;
  • фанеру. Это наиболее прочный из всех древесных материалов. Ее показатель прочности даже выше, чем у деревянных щитов. Кроме того, фанера является натуральным и экологичным материалом. Также преимуществом выступает повышенная стойкость фанеры к окружающей среде, например к повышенной влажности в помещении. Каркас из фанеры не деформируется, как это может произойти с каркасом из массива дерева;
  • ДСП (ЛДСП). Это менее прочный, но более доступный по стоимости материал. Его использование при изготовлении каркасов должно быть минимальным. Особенно важно, чтобы из ДСП (ЛДСП) не были изготовлены места, несущие основную нагрузку.

Наполнитель. Основным наполнителем диванов является пенополиуретан (ППУ). Это вспененный губкообразный материал, получаемый путем смешивания нескольких синтетических полимеров. От качества, плотности и жесткости ППУ напрямую зависит комфорт посадки и сна.

Обивка. Эстетика дивана начинается с выбора материала обивки. После того как вы определите форму и размер, встанет вопрос о выборе ткани или кожи.

  • Кожаные диваны максимально долговечны и всегда актуальны, тем более что они уже давно не самый дорогой вид обивки мебели. Респектабельный вид, выбор цветов и экологичность говорят в пользу кожи.
  • Текстильная обивка различается по своим характеристикам. Прежде чем выбрать ткань, ознакомьтесь с ее свойствами и рекомендациями по уходу. Есть материалы со специальным покрытием. Они не впитывают жидкость и грязь, устойчивы к царапинам и хорошо моются бытовыми средствами.

Чтобы лучше понять, какой диван выбрать, можно протестировать разные модели в мебельном салоне. Попробуйте разложить спальное место, посидеть на нем, оценить каркас и обивку. Сравните размеры с площадью комнаты. Не экономьте на важных элементах, чтобы не пришлось через год покупать новый диван. А менеджеры компании Home Collection помогут вам разобраться в большом разнообразии моделей и дадут практические советы.

Наверх